СВИДЕТЕЛЬСТВО ЗВЕРСТВ КОЛЧАКОВСКИХ ДУШЕГУБОВ — КАЗАКОВ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ НА УРАЛЕ. [21+]

Реакционное монархическое белогвардейское казачество
ударная сила власти и церкви против коммунистов и
красных казаков.

Модератор: Сергей Романов

Аватара пользователя

Автор темы
Сергей Романов
Сообщения: 65
Зарегистрирован: Июль 2016
Награды: 2
Пол: Мужской - Мужской
Russia

СВИДЕТЕЛЬСТВО ЗВЕРСТВ КОЛЧАКОВСКИХ ДУШЕГУБОВ — КАЗАКОВ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ НА УРАЛЕ. [21+]

Непрочитанное сообщение Сергей Романов » 29 мар 2019, 19:50

СВИДЕТЕЛЬСТВО ЗВЕРСТВ КОЛЧАКОВСКИХ ДУШЕГУБОВ — КАЗАКОВ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ НА УРАЛЕ. [21+]

Изображение
Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.
— Михаил Ломоносов


За Советскую власть!
Шёл 1919 год. По всей нашей стране полыхала Гражданская война, развязанная контрреволюцией — интервентами и их наймитами, организованная и финансируемая банкирами Запада. Партия Большевиков во главе с В.И. Лениным мобилизовала силы молодой Советской республики на освобождение Урала от иностранных интервентов и белогвардейских банд верноподданного Англии Колчака, окопавшегося в г. Омске и провозгласившего себя Верховным правителем России.

Весной и летом 1919 года широко развернулось наступление Рабоче-крестьянской Красной армии. Колчаковские белобандиты беспорядочно отступали на восток. Перед отступлением из города Екатеринбурга (Свердловска) колчаковцы усилили и без того жестокий террор против местного населения. Белобандиты Колчака совсем обезумели в своем терроре, ежедневно они расстреливали десятки, а то и сотни ни в чем не повинных местных жителей. Неоднократные народные выступления против колчаковского террора жестоко карались белобандитами.

О безумной жестокости колчаковских казаков свидетельствуют совершенные ими массовые расстрелы и братские могилы безвинно казненных крестьян и рабочих, находящиеся вдоль всего Сибирского тракта.

В нашей партии было изначально около 160 человек арестованных. Гнали нас конным быстрым шагом. Физически слабые люди, не в силах идти (бежать) задыхались и падали. Казаки им отрубали головы шашками или закалывали насмерть штыками. До села Никольского арестованные прибыли почти в половинном составе. От четвертой версте от села Никольского казаки расстреляли 13 человек. Потом в двух верстах от села Черемыша всех арестованных сбили в одну кучу и дали по нам залп из винтовок. Мы все попадали на землю. Потом казаки крикнули:

«Кто еще жив, беги, спасайся!»

Несколько человек бросилось бежать, но были настигнуты казачьими пулями. Потом послышалась команда: «В штыки» и озверевшие от пролитой крови казаки бросились добивать раненых. Казачий есаул — командир отряда приказал убить всех арестованных.

Г.Е. Обоскалов, будучи ранен, лежал, притворившись мертвым, но казаки долго ходили и добивали штыками раненных и кололи мертвых. Штык, направленный Обоскалову в живот, прошел в одежду и задел кожу. Превозмогая боль, Григорий Егорович не выказал признаков жизни. Из 160 арестованных выжило от ран, спаслись от смерти всего 10 человек.

87 борцов за Советскую власть похоронено в братской могиле неподалеку от села Черемыш. Остальные похоронены в отдельных могилах около Сибирского тракта.

В 1924 году на этих могилах были воздвигнуты памятники, за которыми теперь ухаживают пионеры и школьники Черемышской и Никольской школ.


Изображение
Памятник жертвам белого террора у села Никольского. Установлен 24 августа 1924 года. Снимок 1927 года

Давно отгремели годы бело-колчаковского террора во время Гражданской войны на Урале, но по-прежнему в памяти наших сердец хранится светлый образ людей, отдавших жизнь ради счастья своего народа.

Не только видел их всех в лицо в своей обычной рваной одежонке, какие были при последнем бое, а даже как бы слышал их предсмертные крики, зная своих друзей и знакомых по голосам.

Зимняя стужа постепенно возвращала меня к действительности, прерывая размышления, и дорогие сердцу образы начали исчезать в снежном пространстве с полянами и перелесками вдали. Старые, хмурые березы, толпившиеся хохлатой толпой возле тракта, напоминали, что здесь вековая дорога горя, слез, проклятий и насилия.

Солнце большим красным холодным шаром садилось в холодную мглу. С ближайшей березы на памятник блестками осыпался иней. Это пролетел с карканьем одинокий ворон. Видимо, он здесь обычный гость. Налетает время от времени помечтать на то место, где когда-то пышно пировал по следам адмирала Колчака, душителя рабочих и крестьян и оставившего здесь сотни и тысячи братских могил.

Из дневника Павла Ивановича Трубина, 26 декабря 1926 года.



Вернуться в «Реакционное белогвардейское казачество»