Экономист Андрей Мовчан: если бы в России волшебным образом исчезла половина населения, власть бы только выиграла

Новости в Центральном Штабе ВКОКК красных казаков

Модератор: Ольга Серова

Аватара пользователя

Автор темы
Тимофей Черёмин
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Октябрь 2016
Пол: Мужской - Мужской
Russia

Экономист Андрей Мовчан: если бы в России волшебным образом исчезла половина населения, власть бы только выиграла

Непрочитанное сообщение Тимофей Черёмин » 21 дек 2018, 11:57

https://rtvi.com/opinions/movchan-magic-for-kremlin/

21 Ноября 2018 г.
Экономист Андрей Мовчан: если бы в России волшебным образом исчезла половина населения, власть бы только выиграла

Изображение

Если бы половина россиян исчезла, то доход бюджета бы только увеличился, что сыграло бы на руку властям. Такое мнение высказал экономист Андрей Мовчан в своей колонке на сайте Московского центра Карнеги.

«Очень упрощая, можно сказать, что если бы в России волшебным образом исчезла половина населения (даже не „более бедная“ или „менее занятая“, а просто ровно половина от каждой группы и страты), то власть от этого только выиграла бы», — отметил экономист. По его подсчетам, доходы бюджета упали бы почти на треть, но расходы бы сократились примерно в два раза.

Но это не значит, что у россиян нет прав требовать от власти полный отчет о том, куда пошли их налоги, считает Мовчан. Экономист отметил, что почти весь доход бюджета России — это в той или иной степени налоги граждан. Напрямую из налогов формируют 65% бюджета, а остальное — деньги от продажи полезных ископаемых, налоги на прибыль госкомпаний и другое.

Мовчан сравнил граждан с жильцами дома, а государство — с председателем товарищества собственников (ТСЖ). В выдуманной ситуации в этом доме открылся магазин, который приносит ТСЖ большую часть доходов. Председатель ТСЖ, как отметил экономист, не может заявить, что ему «плевать на мнение жильцов», потому что он — приказчик, которого выбрали для удобства.

Так же, написал Мовчан, устроены взаимоотношения граждан и государства. «„Страна“ и „государство“ — это придуманные нами понятия; они придуманы для нашего удобства и должны нам служить — других задач у них нет и быть не может», — аргументировал он. По мнению экономиста, те, кто думает, что выдуманные понятия могут требовать от настоящих людей, «задержались» на уровне «примитивных родоплеменных религий».



Вернуться в «Новости в Центральном Штабе ВКОКК красных казаков»