Казаки за власть Советов. Расказачивание от Краснова

Новости Нижегородского Обкома Политической Партии
"Коммунистическая Партия Коммунисты России" .

Модератор: Ольга Серова

Аватара пользователя

Автор темы
Анатолий Гончаров
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Октябрь 2016
Награды: 2
Благодарил (а): 8 раз
Пол: Мужской - Мужской
Russia

Казаки за власть Советов. Расказачивание от Краснова

Непрочитанное сообщение Анатолий Гончаров » 29 янв 2019, 13:54

Благодаря многолетней, планомерной системной работе демократической пропаганды, казачество иначе как антибольшевистским и антисоветским не представляется. Тем не менее посланники Дона 25-27 октября 1917 года выступили за Советскую власть на Дону. Что потом случилось? Неужели они были, красные казаки?
Предлагаем беседу доктора исторических наук профессора Павла Голуба с обозревателем «Правды» Виктором Кожемяко.

Изображение
Вкратце:
• Были ли красные казаки?
• Архитектор перестройки Яковлев как мотор фальсификаций
• Наследниками кого считают себя нынешние «ряженые»?
• «Казаки, казаки, едут-едут по Берлину наши казаки»
• Краснов и белоказачья эмиграция
• Каледин как разжигатель Гражданской войны
• Арест Краснова красными 1 ноября 1917-го и освобождение под честное слово. Честь и благородство
атамана.
• Ленин: "мы не хотим гражданской войны ... К Краснову были применены мягкие меры. Он был
подвергнут лишь домашнему аресту. Мы против гражданской войны. Если, тем не менее, она
продолжается, то что же нам делать?.. Мы спросили Краснова, подписывается ли он за Каледина, что тот
не будет продолжать войны? Он ответил, понятно, что не может. Как же мы прекратим меры
преследования против врага, который не прекратил враждебных действий?»"
• Данные о населении области войска Донского накануне революции
• Провозглашение Красновым казаков не русскими, сепаратизм Краснова до Октября
• Расслоение казачества против сословной солидарности
• Неказаки, "иногородние"
• Посланцы Дона на II Всероссийском съезде Советов в Петрограде - за Советскую власть на Дону
• кровавая баня калединцев и алексеевцев
• Расказачивание от Краснова
• Причина самоубийства Каледина
• Под патронатом немецких спонсоров
• Против упрощенчества и фальсификации в сложном вопросе
• О цифрах "с потолка" и реальных

Правда и ложь о «расказачивании».

НЕДАВНО смотрел по телеканалу «Россия» документальный фильм «Казаки». В нём было, с моей точки зрения, немало хорошего и полезного об истории русского казачества на Кубани, Дону и т.д. Но вместе с тем ведущим - журналистом Мамонтовым неоднократно подчёркивалось, что со стороны большевиков казачество подвергалось репрессиям, расстрелам, что ставилась задача «расказачивания», то есть чуть ли не полного физического уничтожения казаков. Об этом все последние годы можно слышать и читать постоянно.

Я родился в 1940 году в Енотаевском районе Сталинградской (с 1943 г.- Астраханской) области. Дед мой по матери Зеренинов Семён Егорович был казак. И он был за красных, за Советскую власть, за трудовой народ... И я им горжусь!
Не могла бы газета «Правда» рассказать правду о казаках и об их отношениях с властью Советов во время Гражданской войны? Почему сегодня всё изображается так, будто казачество сплошь было только белым, а красных казаков вроде и не существовало?
Геннадий БАГАНИН. г. Великий Новгород.

Доктор исторических наук профессор Павел ГОЛУБ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Были казаки не только белые, но и красные
- Павел Акимович, на первой странице вашей книги читаю: «Автор посвящает свои очерки легендарному поколению донских красных казаков и тем, кто геройски сражался рядом с ними за власть Советов на Дону». А ведь у многих, особенно среди молодёжи, это вызовет удивление: неужели они были, красные казаки?
- Странно, нелепо такое отрицать. Но действительно, за последние два десятилетия в результате чудовищной перелицовки отечественной истории даже некоторые ранее общеизвестные факты нашего прошлого, «невыгодные» нынешней власти, вытеснены из массового сознания. Вытеснены чумной эпидемией антисоветизма и антикоммунизма, на службу которым встало, увы, и немало называющих себя учёными. При этом казачья тема - одна из самых горячих.

- А почему, как вы считаете?
- Контрреволюционный переворот, совершённый в нашей стране в 1991-1993 годах, был уже при его подготовке, то есть изначально, нацелен против завоеваний Великого Октября. Социалистическую революцию в России надо было дискредитировать всеми возможными способами. А поскольку ей, как и любой революции, пришлось в своё время подавлять сопротивление свергнутых классов, основные «болевые точки» для дискредитации определились именно на этом направлении. Жестокость большевиков, зверства ЧК, красный террор - всё это с началом «перестройки» нагнеталось и должно было действовать на людей прежде всего эмоционально.
Ну а на Дону и вообще на юге России Гражданская война, как известно, приобрела особенно ожесточённый характер. Дьявольскими усилиями белоказачества - в первую очередь. Однако можно ведь постараться перевести стрелки в другую сторону, чем и занялась, соответственно, направленная иудой А.Н. Яковлевым рать «учёных-казаковедов». Ещё вчера прилежно славили достижения Советской власти в казачьих областях, писали о красном героизме, а теперь, подобно известным рептилиям, мгновенно поменяв окрас, принялись воспевать дела белоказачьих атаманов и клеймить большевиков.

- Дописались до большевистского замысла всех казаков уничтожить?
- Именно так. И ныне, как видите, это вовсю гуляет по телеэкранам, газетам, книгам...

- Меня вот что поражает. Начатая под теми же антикоммунистическими и антисоветскими лозунгами бурная кампания «по возрождению казачества» вывела на общественную арену толпы людей, одетых в старую, дореволюционную казачью форму и увешанных непонятно откуда взявшимися царскими наградами. Слово «ряженые» подходит тут как нельзя кстати. Но если уж на то пошло, почему лишь белые казаки «возрождаются», а вот красных совсем не видно?

- Ответ на это «почему», я думаю, абсолютно ясен.
- С одной стороны, да. Так хочет власть. Но всё же есть историческая реальность, от которой не уйти, хотя пытаются. Наследниками кого считают себя эти «ряженые»? В 1945-м казаки в рядах Красной Армии вступили на землю фашистской Германии как победители. «Казаки, казаки, едут-едут по Берлину наши казаки»,- пелось тогда. А из того же Берлина в начале войны раздавался призыв генерала Краснова, бывшего атамана Всевеликого войска Донского, к белоказачьей эмиграции: поддержать гитлеровскую агрессию против СССР. Этот призыв воспроизведён в вашей книге, и он потрясает.

Кажется, не может быть ни малейших сомнений в справедливости возмездия, которое после нашей Победы настигло такого человека по решению советского суда. Однако Краснов, а также его подельники кубанский генерал Шкуро, генерал-эсэсовец фон Панвиц и другие для «ряженых» - герои. Но можно ли совместить «героизм» тех, кто встал на сторону лютых врагов Родины, с героизмом красных казаков - советских победителей?

- Разумеется, нельзя. И здесь корень проблемы, о которой мы говорим. От революционного 1917-го к победному 1945-му пролёг непростой, трагический, трудный исторический путь. В том числе для казаков. Разное место они заняли на этом пути по отношению к революции и к Родине, и тем в конечном счёте определилась их судьба. Одни потом были восславлены как победители в величайшей войне, а другие прокляты как предатели. К сожалению, сегодня оценки меняются. С минуса на плюс - и наоборот.

Такое «благородство» более чем сомнительно

- Вернёмся в год 1917-й. Вы пишете в своей книге, что, получив известие об октябрьских событиях в Петрограде, белоказачья верхушка Дона во главе с атаманом А.М. Калединым уже 25 октября первой из лагеря контрреволюции подняла мятеж против власти рабочих и солдат и тем самым зажгла пожар Гражданской войны. Тут же появляется ещё одна знаковая фигура - будущий донской атаман П.Н. Краснов. Тот самый!
[img][img]http://forumimage.ru/uploads/20190129/154875867719183519.jpg[/img]

http://forumimage.ru/uploads/20190129/154875867238588247.jpg[/img]

- Да, оба главных предводителя донской контрреволюционной Вандеи - Каледин и Краснов - сразу тогда заявили о себе. Первый вводит на Дону военное положение и судорожно начинает готовить карательный поход на Петроград и Москву. А второй, командовавший в это время корниловским 3-м конным корпусом, направляет его к Петрограду из района Псков-Остров. Уже 27 октября казаки по приказу Краснова с ходу заняли Гатчину, 28 октября - Царское Село и вышли на ближайшие подступы к столице. Задача перед ними была поставлена предельно ясно: «Надо начать со Смольного института и потом пройти по всем казармам и заводам, расстреливая солдат и рабочих массами».

Однако эти планы провалились. Российская Коммуна доказала, что она умеет защищаться. Из народных глубин поднялась колоссальная сила, которая перечеркнула зловещие намерения контрреволюции. В боях у Пулковских высот красногвардейцы, матросы и революционные солдаты отразили натиск краснов-ских белоказаков и отбросили их от столицы. Революционные войска 1 ноября отбили Гатчину и арестовали генерала Краснова.

- Эти события нуждаются в особо внимательном рассмотрении именно потому, что действиями белоказаков фактически начиналась тогда Гражданская война, в развязывании которой ныне обвиняют большевиков. Так ведь?

- Конечно! По горячим следам В.И. Ленин в те дни отмечал: «Ничтожная кучка начала гражданскую войну. К Москве подступают калединцы, к Питеру - ударники. Мы не хотим гражданской войны. Наши войска проявили большое терпение. Они выжидали, не стреляли, и сначала ударниками было убито трое наших. К Краснову были применены мягкие меры. Он был подвергнут лишь домашнему аресту. Мы против гражданской войны. Если, тем не менее, она продолжается, то что же нам делать?.. Мы спросили Краснова, подписывается ли он за Каледина, что тот не будет продолжать войны? Он ответил, понятно, что не может. Как же мы прекратим меры преследования против врага, который не прекратил враждебных действий?»

- Поистине ключевое ленинское высказывание помогает многое понять. В действиях как революции, так и контрреволюции. «К Краснову были применены мягкие меры» - это же был со стороны народной власти знак?

- Безусловно. Сперва вместо тюрьмы - всего лишь домашний арест, а потом генерала и вовсе отпустили на все четыре стороны. В ответ на клятвенное обещание не поднимать больше оружие против Советской власти. То есть Советская власть не словом, а делом, реальным поступком стремилась доказать, что она категорически против дальнейшего разжигания междоусобной бойни. Однако клятву свою, как известно, главарь белоказаков бессовестно нарушил.

- Задержусь, Павел Акимович, на этом эпизоде. Потому что он издавна представляется мне глубоко символическим. Ещё с тех пор, когда в детстве смотрел замечательный фильм «Человек с ружьём». Там ведь есть кадры, посвящённые как раз упомянутой истории с Красновым. Когда отпущенный белый генерал трогал коня и в развевающейся бурке устремлялся «к своим», так досадно было за излишнюю доверчивость красных. Фильм я смотрел много раз и уже знал: генерал обманет! А теперь чаще думаю о том, чего же в действительности стоило хвалёное благородство людей «белой кости», с ненавистью вставших против «взбунтовавшейся черни», если клятвенное слово с такой лёгкостью нарушалось...

- Вы затрагиваете очень важную сторону моей работы. Под пером расплодившихся ныне апологетов белоказачества атаманы А.М. Каледин, П.Н. Краснов, А.П. Богаевский и их сподвижники предстают наиблагороднейшими людьми! Ну прямо-таки чуть ли не праведнее и святее самого Христа. А их чёрные дела против трудового люда, в том числе против трудящихся Дона, тщательно упрятаны в лукавых сочинениях теперешних «историков». Вот и выходит, что меры большевиков были проявлением какой-то совершенно неоправданной жестокости по отношению к этим «белым и пушистым».

Но на деле всё совсем не так! Потому я и взялся приоткрыть жестокую правду об истинном «благородстве» белоказачьей Вандеи, хоть в какой-то мере разгрести глыбы нагромождённой фальсификаторами лжи о так называемом расказачивании казаков.

Изображение
Казаков провозгласили особым народом
- Стоит, наверное, для некоторых читателей напомнить, что такое Вандея.

- Западная провинция Франции, ставшая основным контрреволюционным оплотом во время Великой французской революции. Ещё до Великого Октября В.И. Ленин провидчески предсказал, что грядущей народной революции в нашей стране грозит чрезвычайная опасность со стороны русской Вандеи в лице зажиточного казачества. Эта опасность, по ленинскому утверждению, коренилась в том, что привилегированные землевладельцы из казачьего сословия, обеспеченного землёй вдесятеро больше основной массы земледельцев, не могли не противиться крестьянской революции, не могли не защищать свои привилегии частной собственности на землю.

И в самый канун Октября вождь партии большевиков вновь предупреждал о грозной потенциальной опасности, таившейся в недрах Донского казачьего войска. «Здесь,- писал он,- можно усмотреть социально-экономическую основу для русской Вандеи».

- О социально-экономической основе, о классовых корнях революции и контрреволюции сегодня предпочитают не говорить вовсе. Очень важно, что в своей книге вы даёте характеристику тех объективно сложившихся условий жизни на Дону, которые определили крайне кровопролитный характер вооружённой борьбы в этом регионе. Приведите, пожалуйста, основные данные о населении области войска Донского накануне революции.

- Население это составляло 4 миллиона 13 тысяч человек. Но далеко не все были казаки! Лишь около 1,5 миллиона человек объединяло казачье сословие, то есть казаки среди населения области были в меньшинстве. Большинство составляло неказачье население. В него входили так называемые иногородние - выходцы из северных губерний страны, переселившиеся на Дон после реформы 1861 года в поисках лучшей доли (более 1 миллиона 120 тысяч человек), коренные крестьяне, то есть бывшие крепостные местных помещиков (более 911 тысяч), а также рабочие и прочие жители городов, шахтёры и металлурги Восточного Донбасса.

- Пролетарская прослойка была, конечно, весьма немногочисленной...

- Всего 7 процентов. Но я также обращаю внимание на следующее важнейшее обстоятельство. Казачье сословие, составлявшее меньшинство населения области, устами своих идеологов (Краснов, Богаевский и др.) было провозглашено особой национальностью (!), отличной от русских, и единственным полноправным хозяином на донской земле. Неказачьему большинству отказывали во многих основных правах, в наделении землёй, в предоставлении постоянного места жительства. Тем самым был завязан тугой узел острейших противоречий, оказавший сильнейшее влияние на весь ход Гражданской войны на Дону.

- Провозглашение казаков не русскими, а особой национальностью впечатляет. Но мало кто знает сегодня об этом. Помалкивают «ряженые» о казачьем шовинизме и сепаратизме, которые подрывали единство страны. И ведь до Великой Отечественной пронёс Краснов это чёрное знамя. Вы правильно сделали, что в самом начале книги выделили строки из его призыва 1942 года к белоказачьей эмиграции:

«Казаки! Помните, вы не русские, вы, казаки, самостоятельный народ. Русские враждебны вам. Москва всегда была врагом казаков, давно их эксплуатировала. Теперь настал час, когда мы, казаки, можем создать свою, независимую от Москвы жизнь».

- Эти слова я вынес в начало книги потому, что здесь своего рода идеологическая программа.

- И вот человек, провозглашавший её, ныне славится как русский патриот! Не парадокс ли?

- Парадокс. Как и то, что этот «патриот» всегда опирался на иноземные штыки, к чему мы еще обратимся.

Краснов в октябре 1917-го, ещё до установления Советской власти, активно поддержал акт Каледина об отделении Дона от России, образование под эгидой донских белоказаков Юго-Восточного союза (Дон, Кубань, Терек, горские народы Северного Кавказа и Ставрополье), противостоявшего Центру. Это дало мощный импульс распаду России как единого государства. А в 1918 году, придя к власти на Дону, Краснов провозгласил создание независимой Донской республики и с новой энергией взялся за сколачивание против Советской России враждебного ей блока под названием «Доно-Кавказский союз», то есть прежнего Юго-Восточного под новой вывеской.

Разумеется, карта казачьего сепаратизма и шовинизма разыгрывалась для того, чтобы любым способом попытаться объединить в борьбе против Советов уже далеко не единое к тому времени казачье сословие. Но скрывалась за этим прежде всего защита привилегий казачьих богатеев. Самостийные и русофобские лозунги обращались ко всем казакам, дабы разжечь в них злобу к большинству неказачьего населения области.

Чего стоит приведённое в моей книге выступление атамана Краснова на Войсковом круге в августе 1918 года. С металлом в голосе он вещал: «Дон - для донцов!.. Мы, только мы одни, хозяева этой земли. Вас будут смущать обиженные города и крестьяне. Не верьте им... Не верьте волкам в овечьей шкуре. Они зарятся на ваши земли и жадными руками тянутся к ним. Пусть свободно и вольно живут на Дону гостями, но хозяева только мы, только мы одни... Казаки».

Вот он, русофоб и самостийник, во всём своём зловещем блеске! И позднее во всеуслышание не раз объявлял: «Казаки отстаивали свои права от русских». Яснее не скажешь.

«Расказачивание» от атамана Краснова
- Такая красновская пропаганда, о которой вы сейчас говорили, действовала на казаков?

- На многих действовала. Хотя ярость, с которой Краснов отстаивал казачьи привилегии, объяснялась довольно просто: из земельного фонда области в 15 миллионов десятин свыше 12 миллионов, то есть 77 процентов, принадлежало казакам в виде станичных наделов и войскового запаса. Станичные наделы развёрстывались на каждую мужскую душу, и при среднем пае в 12,8 десятины на каждый двор приходилось примерно 52 десятины.

Однако за этой нивелирующей цифрой пряталась кричащая пестрота в размерах земельной собственности. Если властная казачья верхушка из атаманов различных уровней, генералов и офицеров владела наделами в сотни и даже тысячи десятин наиболее плодородных земель, то многие казачьи трудовые хозяйства, особенно в северных округах Дона, довольствовались наделами, в 2-3 раза меньшими даже по сравнению с общедонской «средней нормой».

- Из вашей книги видно, что к моменту революции капитализм уже довольно глубоко распахал некогда вроде бы единое казачье сословие на различные имущественные группировки, вызвав значительное расслоение.

- Да, в 1917 году среди казачьих хозяйств было 23,8 процента зажиточных, 51,6 процента - середняцких и 24,6 процента - бедняцких. При такой имущественной размежёвке сословная казачья солидарность всё больше вытеснялась классовым антагонизмом. В «Тихом Доне» М.А. Шолохова это хорошо видно, например, на отношениях казачьей бедноты в лице Михаила Кошевого и представителей кулацкой семьи Коршуновых, отца и сына.

Если же говорить об иногородних, что на языке казачьих богатеев презрительно звучало как «чужаки», то их положение и вовсе было удручающим. Тут статистика такая: 49,6 процента этих бедолаг совсем не имели посевов, а 56,4 процента - рабочего скота. Оставалось наниматься к богачам в батраки или на крайне невыгодных условиях арендовать у них землю. На каждую мужскую душу у иногородних приходилось собственных и арендованных земель всего 0,06 десятины! Потому атаман Краснов и жаловался генералу Деникину на иногородних: «Они - почти все большевики».

Ненамного лучше было положение массы коренных крестьян. То есть на Дону сплетались в тугой узел острейшие противоречия, которые и определили особый накал борьбы, с шекспировской мощью запечатлённый гениальным сыном донской земли на страницах «Тихого Дона».
Изображение
- Он запечатлел и всю сложность этой борьбы, колебания казаков от красных к белым и обратно, мучительный для многих путь прозрения...

- Что ж, так было. И в своём исследовании я тоже не ухожу от этого. Но как бы ни складывались трагические обстоятельства Гражданской войны в казачьих районах, какой бы кровавой и жестокой она ни была, обвинять во всём этом большевиков и полностью оправдывать их противников не только не справедливо, безнравственно, но и, подчеркну, исторически недостоверно.

Мы уже коснулись конкретики, как и кем начиналась Гражданская война. Конкретно надо говорить и о жестокости - кто её сразу принялся безоглядно нагнетать.

Посланцы Дона на II Всероссийском съезде Советов в Петрограде проголосовали за переход государственной власти к Советам. И уже в конце октября 1917-го трудящиеся Ростова, Таганрога, ряда городов и посёлков Донбасса установили Советскую власть. Каков же был ответ на это? В книге я привожу опубликованный белоказачьим журналом «Донская волна» разговор между атаманом Калединым и руководителем Добровольческой армии генералом Алексеевым:

«Каледин. Трудновато становится. Главное - меня беспокоят Ростов и Макеевка.

Алексеев. Церемониться нечего с ними, Алексей Максимович. Видите ли, вы меня простите за откровенность, по-моему, много времени у вас на разговоры уходит, а тут если сделать хорошее кровопускание, тут и делу конец.

Каледин. Так, так... А на какие силы опереться? Вы ведь знаете, что у меня есть».

Но «хорошее кровопускание» рабочим и солдатам калединцами вкупе с алексеевскими «добровольцами» было устроено. Настоящая кровавая баня! Зверства карателей в Ростове, Таганроге, на шахтах и рудниках Восточного Донбасса вызвали шок даже у многих из тех, кто Советской власти не очень сочувствовал.

- «Церемониться нечего...» Из вашей книги видно, что такая установка стала основополагающей в действиях белоказачьих главарей не только против рабочих, солдат, вообще иногородних, но и против самих казаков, если они отказывались этих главарей поддерживать.

- Совершенно верно. И это - суть моего исследования. Ведь вот кричат о «расказачивании» как непростительном преступлении большевиков. Но при этом уже 90 лет гробовое молчание о том, что первым-то «расказачивание» начал проводить не кто иной, как атаман Краснов. А направлена была эта его изуверская акция против тех казаков, которые, вернувшись на Дон с фронта, приветствовали народную революцию и её исторические декреты, принимали прямое или косвенное участие в разгроме калединского мятежа, в установлении на Дону Советской власти и защите её от озверевшей казачьей верхушки.

- Казаки-фронтовики, как следует из вашей книги, доставили этой верхушке немало забот сразу же, когда она предприняла первые антиоктябрьские атаки.

- Когда Краснов двинул свой 3-й конный корпус на Петроград, приказу о наступлении подчинилась лишь часть войск корпуса - 1-я Донская и Уссурийская дивизии. Остальные замитинговали.

Когда же к концу 1917 - началу 1918 года почти все казачьи дивизии и полки вернулись с фронта на Дон, стало ясно: многие из них уже совсем не те, что были. Генерал Алексеев сообщал из Новочеркасска во французскую военную миссию в Киеве: «Казачьи полки, возвращающиеся с фронта, находятся в полном нравственном разложении. Идеи большевизма нашли приверженцев среди широкой массы казаков. Они не желают сражаться даже для защиты собственной территории, ради спасения собственного достояния».

- Это и стало главной причиной самоубийства атамана Каледина?

- Да, в своём последнем приказе к донским казакам от 28 января 1918 года, накануне самоубийства, он написал: «Большинство из остатков уцелевших полковых частей отказываются выполнять приказы по защите Донского края». Признание краха.

- И сменивший Каледина атаман Краснов решил жестокостью против непокорных «наводить порядок»?

- Жестокостью и, конечно, всемерной поддержкой иностранных штыков.

Расказачивание от Краснова. Казацкий сепаратизм и союзники

Изображение
Первые контрреволюционные мятежи на территории Донской Советской республики, провозглашенной как составная часть РСФСР 23 марта 1918 года, были довольно легко подавлены отрядами красного казачества и красногвардейцев. Атаман Краснов: "Без немцев Дону не освободиться от большевиков"
Сегодня все изображается так, будто казачество сплошь было только белым, а красных казаков вроде и не существовало. Это явная манипуляция. Белые казаки держались только на иностранной помощи. Германия, после революции в которой эстафету подхватили Франция, Великобритания и США.
* * *
Продолжение беседы доктора исторических наук П.Голуба с обозревателем газеты "Правда" В. Кожемяко.

Краткое содержание всей беседы (первую часть см. здесь)

• Были ли красные казаки?
• Архитектор перестройки Яковлев как мотор фальсификаций
• Наследниками кого считают себя нынешние «ряженые»?
• «Казаки, казаки, едут-едут по Берлину наши казаки»
• Краснов и белоказачья эмиграция
• Каледин как разжигатель Гражданской войны
• Арест Краснова красными 1 ноября 1917-го и освобождение под честное слово. Честь и благородство
атамана.
• Ленин: "мы не хотим гражданской войны ... К Краснову были применены мягкие меры. Он был подвергнут лишь домашнему аресту. Мы против гражданской войны. Если, тем не менее, она продолжается, то что же нам делать?.. Мы спросили Краснова, подписывается ли он за Каледина, что тот не будет продолжать войны? Он ответил, понятно, что не может. Как же мы прекратим меры преследования против врага, который не прекратил враждебных действий?»
• Данные о населении области войска Донского накануне революции
• Провозглашение Красновым казаков "не русскими", сепаратизм Краснова до Октября 1917
• Расслоение казачества против сословной солидарности
• Неказаки, "иногородние"
• Посланцы Дона на II Всероссийском съезде Советов в Петрограде - за Советскую власть на Дону
• кровавая баня калединцев и алексеевцев
• Расказачивание от Краснова
• Причина самоубийства Каледина
• Под патронатом немецких спонсоров
• Против упрощенчества и фальсификации в сложном вопросе
• О цифрах "с потолка" и реальных. О цифрах и источниках антисоветчиков.
* * *
Под патронатом врагов России
- Сначала Краснов сделал ставку на германскую поддержку?

- Вот его слова: "Без немцев Дону не освободиться от большевиков". Первые контрреволюционные мятежи на территории Донской Советской республики, провозглашенной как составная часть РСФСР 23 марта 1918 года, не получив прямой поддержки немцев, были довольно легко подавлены отрядами красного казачества и красногвардейцев. А вот в конце апреля, когда германские войска вплотную подошли к казачьей столице Новочеркасску, положение изменилось.

За частоколом немецких штыков вандейцы Краснова почувствовали себя на коне в прямом и переносном смысле. Германское командование в избытке снабдило белоказачью Донскую армию вооружением. И кровь на донской земле полилась потоками.

Знаменитый красный казак Филипп Миронов, находившийся в гуще тех событий и на собственном опыте испытавший все жестокости диктатуры Краснова, писал тогда по свежим следам событий: "Начались повальные расстрелы, аресты, ссылки в шахты фронтовиков, пытавшихся еще протестовать против того ужаса, в который ввергли Дон слуги буржуазии".

- Под руководством германских "спонсоров"?

- Естественно. Террор против сторонников Советской власти приобрел такой накал и такие масштабы, что в эту ситуацию, крайне трагическую, вынуждено было вмешаться правительство РСФСР. Нарком иностранных дел Г.В. Чичерин 25 августа 1918 года направил ноту протеста хозяевам Краснова - германскому генеральному консульству в Москве. В ноте говорилось, что Донская область вошла в состав Российской Социалистической Федеративной Советской Республики волею "подавляющего большинства донского населения, до сих пор остающегося на стороне Советской власти. Так называемое донское правительство мятежников против Советской власти могло усилиться лишь благодаря посторонней помощи, давшей ему возможность производить насильственные действия в Донской области, где им уже расстреляно свыше 30000 приверженцев Советской власти и где организуемые им при помощи извне банды угрожают сообщениям Российской Республики с Югом".

- Была на этот протест какая-то реакция?

- Нет. Тогда немцы его нагло проигнорировали, а бесчинства красновских вандейцев продолжались. Огромный размах и лютую жестокость их бесчинств я постарался раскрыть в своей книге максимально конкретно.

Ведь нынешние "казаковеды" обо всем этом предпочитают помалкивать.

Связанные Брест-Литовским мирным договором, немцы не могли в открытую пойти войной против большевиков, но стремились сделать это руками белоказаков Краснова. Для этого они решили помочь ему сформировать так называемую Южную русскую армию. Заветной мечтой атамана стала подготовка похода на Москву, и он добился принятия Большим войсковым кругом решения о переходе границ Войска Донского, что означало объявление белоказачьим Доном захватнической войны против РСФСР.

Однако пополнение Южной армии в захваченных уездах шло из рук вон плохо, ибо, как отмечал впоследствии сам Краснов, "воронежские, харьковские, саратовские и т.д. крестьяне не только не воевали с большевиками, но шли против казаков". К тому же эта армия сразу "прославилась" повальными грабежами и зверским обращением с местным населением. "В настоящий момент в уезде предназначено к расстрелу 700 человек, - писала со слов бежавших из Богучарского уезда от красновских карателей местная газета "Воронежский красный листок". - В Богучаре, Павловске, Кантемировке казаки работают в контакте с немцами. Казаки и немцы беспощадно избивают население плетьми, приговаривая: "Вот вам земля и воля". Во всех местностях, занятых Красновым, помещики восстановлены в правах..."

- Но после ноябрьской 1918 года революции в Германии атаман лишился основной своей поддержки?

- Лишился. Однако проявил верх политической изворотливости. Только что писал верноподданнические письма кайзеру, а теперь из убежденного германофила мгновенно превратился в пылкого поклонника Антанты. На переговорах с англо-французами козырял тем, что возглавляемое им казачье войско держало в это время главный фронт против большевиков.

- В конце концов одна иностранная опора сменилась на другую?

- Когда уже при атамане Богаевском Донская армия вместе с деникинской Добровольческой армией в июле 1919 года двинулась на Москву, эти войска, по свидетельству Деникина, получили от Великобритании 558 орудий, 12 танков, более 1,6 миллиона снарядов, 160 миллионов русских патронов, 250 тысяч комплектов обмундирования и снаряжения...

- Все абсолютно закономерно. Я обратил внимание, читая вашу книгу, что еще в конце 1917-го, когда для борьбы с большевиками был создан "Донской гражданский совет" во главе с генералами Алексеевым, Корниловым и Калединым, за спиной этого генеральского триумвирата тут же замаячили военные миссии Франции, Англии и Америки. Французский полковник Гюше появляется в Новочеркасске и сообщает, что Франция выделила на содержание антисоветских сил Юга России 100 миллионов франков. Причем финансирование началось немедленно!

- А 28 ноября 1917 года в Тифлисе для выработки плана оказания помощи антибольшевистским силам на российском Юге собираются американский консул Смит, глава британской военной миссии генерал Шор, военные представители Франции Шардиньи и Гюше. И такой план был выработан, а затем одобрен правительствами Великобритании, Франции и США.

В донесении госсекретарю США Лансингу консул Смит подчеркивал, что при надлежащей помощи армия, организованная Калединым и Алексеевым, "уже сейчас могла бы начать операции по захвату Тамбова, Саратова и Самары". Получив такую обнадеживающую информацию, госсекретарь спешит сообщить о ней президенту Вильсону. При этом добавляет: "Наиболее организованной силой, способной покончить с большевизмом и учредить правительство, является группировка генерала Каледина..." Чтобы укрепить у калединцев веру в американскую поддержку, Вильсон разрешает нью-йоркскому банку передать белоказачьему генералу с помощью английских агентов 500 тысяч долларов.

- Словом, атаманы на Дону менялись - Каледин, Краснов, Богаевский, а их ставка на иностранную помощь была неизменной. Интересы сходились! Закономерный финал: в 1944 году Краснов возглавил Главное управление казачьих войск при гитлеровском министерстве восточных территорий.

- Да, сформированные под его руководством казачьи части широко использовались в качестве карателей против партизан Белоруссии, Югославии и т.д.

- И как тут не вспомнить: сегодня имя этого "героя" - на обелиске возле станции метро "Сокол" в Москве.

- Считается не только героем, но и мучеником. Так же, как другие белоказачьи главари, сотрудничавшие с Гитлером и приговоренные в 1947 году Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни.
*
Изображение
Против упрощенчества и фальсификации в сложном вопросе
- Павел Акимович, а ведь такую суровую, но справедливую меру по отношению к врагам Советской власти, ставшим пособниками Гитлера, наверное, тоже представляют как большевистскую акцию "расказачивания"?

- По логике современных антисоветчиков так оно и получается. Все, кто от Советской власти "пострадал" (неважно за что!), - однозначно мученики. А вот кровавые дела этих "мучеников" в счет не принимаются. Их жестокости вроде и не бывало, зато жестокость большевиков... О, на этом прежде всего строятся сочинения "казаковедов"!

- В центре их обвинений в адрес партии большевиков, конечно, директива Оргбюро ЦК РКП(б) по казачьему вопросу от 24 января 1919 года. Вы правильно решили целую главу посвятить этому документу, который называют программой "расказачивания".

- Вокруг него нагромождено столько вымыслов и домыслов, что истинное содержание преподносится в совершенно искаженном виде. В результате необходимые в тех конкретных исторических условиях меры и некоторые ошибочные положения заслоняются примитивной антисоветчиной.

Начать с того, что изображают все таким образом, будто этот жесткий документ появился на свет беспричинно, как якобы выражение "злой воли" большевиков, а не как ответ на те чудовищные злодеяния, которые чинили сначала калединцы, а потом красновские янычары. Хотя их жертвы многократно больше, о чем мы с вами уже говорили.

Вообще недопустимо изымать январскую 1919 года директиву из контекста сложившегося острейшего противостояния того времени! Слов нет, она составлена в жестких и даже жестоких выражениях, но не более жестоких, чем приказы Краснова и указы Большого войскового круга. Не следует забывать: шла жесточайшая война. А на войне - как на войне.

- В массовое сознание уже вдолбили мысль, что большевики ставили задачу полностью уничтожить казачество.

- Это - абсурд! Но действительно многие поверили. А как могла ставиться такая задача, если около 18 - 20 процентов боеспособных казаков, то есть пятая часть, вступили в Красную Армию? "Конница Буденного и Думенко, состоявшая главным образом из донских и кубанских казаков", признавал Деникин, отличалась особенно высокой боеспособностью. Тот же генерал Шкуро сполна испытал на своей шкуре мощь ударов красных буденновских казаков.

Конечно, несмотря на ряд специфических донских условий, ленинский вывод о колебании средних слоев крестьянства подтвердился и в поведении среднего казачества. Составлявшее численное большинство, оно в значительной мере так или иначе временно пошло за Красновым. Но предусматривать одинаковые репрессивные меры против этих казаков и против кулацкой казачьей верхушки было неправильно.

- Именно в этом состояла главная ошибка январской директивы?

- Ошибка, которая очень скоро была исправлена, поскольку прямо противоречила курсу партии на союз с середняком, в том числе и со средним казачеством. Собравшийся 16 марта того же 1919 года пленум ЦК РКП(б) приостановил применение намеченных мер беспощадного террора "по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью". Постановление пленума, проходившего с участием В.И. Ленина, было принято по заявлению члена Реввоенсовета Южного фронта Г.Я. Сокольникова, который, как непосредственный исполнитель январской директивы, первым ощутил ошибочность некоторых ее положений. Он заявил, что "в Донской области есть резкая разница между Севером и Югом, которая делает излишним вмешательство наше". Конкретно имелось в виду, наверное, восстание нескольких казачьих полков и станиц севера Донской области, где было меньше засилье казачьей кулацкой верхушки, против режима Краснова в начале 1919 года.

Такая оценка различия между северным и южным казачеством на Дону косвенно подтверждалась и командованием белоказачьей Донской армии.

Начальник ее штаба генерал Поляков свидетельствовал:

"Северную половину области пришлось с боем очищать от большевиков и от казаков, причем "порыв" последних выразился... в том, что они пополнили собой казачьи красные дивизии и с необыкновенным ожесточением защищали от нас свои станицы и хутора".

- Действительно, "беспощадный террор" со стороны Советской власти, даже если ранее они против нее воевали, по отношению к таким казакам не был бы справедливым.

- Поэтому Реввоенсовет Южного фронта срочно сообщил реввоенсоветам входивших в него армий, а также донским окружным ревкомам и, для сведения, в ЦК партии и в Реввоенсовет республики свою подробную директиву об осуществлении политики, намеченной мартовским пленумом ЦК РКП(б). Подчеркнув необходимость беспощадного подавления попыток организуемых кулачеством мятежей в тылу, Реввоенсовет указал: "В то же время в отношении мирных районов не прибегать к массовому террору, преследовать только активных контрреволюционеров, не предпринимать мер, могущих остановить разложение казачества, строжайше преследовать произвольные реквизиции, тщательно организовать расплату за законные реквизиции и поставку подвод, не допуская реквизиций рабочего скота. Абсолютно воспретить взимание контрибуции, организованное обложение чрезвычайным налогом проводить только по особому распоряжению Реввоенсовета Южфронта. Немедленно приступить к составлению списков граждан, понесших убытки от действий контрреволюционных банд, грабежей, незаконных поборов. Беспощадно карать всех должностных советских лиц, виновных в злоупотреблениях".

- Такое указание, конечно, не имеет ничего общего с поголовным и беспричинным "расказачиванием", которое приписывают большевикам. Но важно еще, что в книге вы рассказываете про некоторые обстоятельства появления директивы Оргбюро от 24 января 1919 года, ставшей главным козырем всех антисоветчиков- "казаковедов". Эти обстоятельства надо знать, поскольку они дают представление об определенных противоречиях в РКП(б) по казачьему вопросу и перечеркивают одностороннюю, примитивную оценку позиции партии. Интересно даже то, как принимался этот документ и кто был инициаторам его подготовки...

- Вопрос об инициаторе, на мой взгляд, остается открытым, поскольку нет сведений о лицах, участвовавших в заседании Оргбюро ЦК 24 января, о ходе обсуждения директивы и мотивировке ее принятия. Ведь и само Оргбюро было создано лишь 16 января - в составе Свердлова, Крестинского и Владимирского. Причем непосредственной задачей этого органа были тогда организационная подготовка VIII съезда партии и решение внутрипартийных вопросов.

Оргбюро не обладало правом принимать документы по крупным общеполитическим вопросам и, по установившейся позже традиции, передавало такие вопросы на рассмотрение в Политбюро или на пленумы ЦК.

- То есть в данном случае Оргбюро превысило свои полномочия?

- Безусловно. Поэтому многие члены ЦК партии вполне могли не знать о принятии этой директивы. Есть свидетельство, что не знал о ней тогда и Ленин.

- Анализируя, кто же анонимный автор того документа, вы мотивированно отводите предположения о Свердлове и Сталине, склоняясь к выводу, что готовилась директива в недрах военного ведомства, руководимого Троцким.

- Для этого более всего оснований. А самое главное - в директиве ощутимо отразилось постоянное стремление Троцкого рассматривать все казачье сословие как сплошь враждебную революции массу. Но ведь Троцкий - это еще не партия.
*
О цифрах "с потолка" и реальных
- Павел Акимович, каждый, кто прочитает ваш рассказ по этой острой теме, надеюсь, о многом задумается, а главное - более реально, правдиво представит во всей многосложности обстоятельства борьбы на Дону в годы Гражданской войны. Но как остановить поток безудержного вранья, который льется и льется по всем телеканалам, в газетах, журналах, книгах?

- Наверное, в нынешней России невозможно его остановить. Не надеяться же нам всерьез на президентскую комиссию "по противодействию фальсификации истории"...

- Особенно поражает абсолютно беззастенчивая ложь в цифрах. Как размашисто и легко обращаются с ними! Ну, например, чтобы ошеломить людей "зверствами большевиков", "жестокостью Советской власти" по отношению к казакам. У нас в "Правде" недавно говорилось про публикацию еженедельника "Антенна", которая сообщила: при расказачивании только на Дону было репрессировано... два миллиона казаков!

- Ничего себе. Мы с вами, кажется, уже отмечали, что в это время всего казаков здесь было чуть больше полутора миллионов. Это - факт, от него не уйдешь.

- Уходят! Фантазируют кто во что горазд. Вот передо мной номер волгоградской газеты "Родной город" от 22 июля нынешнего года - его прислала в "Правду" наша постоянная читательница Валентина Михайловна Сапунова. Она пишет: "Случайно попалась мне эта газета со статьей "Почему Советы боялись казаков", которая меня просто шокировала. Ну должен ведь быть хоть какой-то предел вранью, сколько же можно! Если будет возможность, пусть прокомментирует все это авторитетный специалист. Надо опровергнуть эту извращенную ложь. Я родилась в Сталинграде, вернее - на дороге из горящего города в октябре 1942 года. Люблю свой город. Его история, а также история всего приволжского и донского края меня очень интересует".

- В этой статье тоже цифры?

- В том-то и дело! Автор статьи Наталия Пушкарская в самом начале утверждает: "Девяносто лет назад на территории Войска Донского было уничтожено более трети жителей". Разумеется, большевиками. А в конце статьи - еще более потрясающая цифра. Некий "краевед" Алексей Кабанов под рубрикой "Комментарий специалиста" забивает такой гвоздь: "В итоге на Дону и Хопре было истреблено до 80 процентов казаков". Что можно сказать на это?

- Бред! Ничего больше не скажешь. Каждая из цифр, которые я приводил в нашей беседе, имеет достоверный источник, строго документальное подтверждение. Если же мы спросим любого из этих хлестаковых, будь то краевед, журналист или профессор-"казаковед", откуда он взял ту или иную цифру, окажется, что никакого реального источника просто не существует. Все это, что называется, с потолка.

Надо еще и еще раз подчеркнуть: то, что называется расказачиванием, первыми начали не большевики, а казачья верхушка, атаман Краснов. И целью была расправа со сторонниками Советской власти. В мае 1918 года, то есть почти за год до директивы Оргбюро ЦК РКП(б), Круг спасения Дона принял постановление о "расказачивании" красных казаков.

- Есть на сей счет какие-либо достоверные цифры?

- Было принято около 1400 приговоров (многие на десятки или даже сотни человек) об исключении сочувствующих Советской власти из казачьего сословия - с лишением всех казачьих прав и льгот, конфискацией имущества и земли, высылкой за пределы Дона или на принудительные, каторжные работы. Более 50 таких приговоров опубликованы в правительственных газетах "Донской край" и "Донские ведомости". На основе этих данных мною произведен расчет, который показал: средств к существованию были полностью лишены и подверглись преследованиям до 30 тысяч красных казаков с их семьями. В октябре 1918 года последовал указ Большого войскового круга о "расказачивании" всех казаков, перешедших на фронте на сторону Красной Армии. К тем 30 тысячам репрессированных в тылу добавились многие тысячи фронтовиков. Красных казаков, которые попадали в плен к вандейцам, ждала только смертная казнь. А в общей сумме во время красновщины, то есть с мая 1918-го по февраль 1919 года, было зверски истреблено не менее 45 тысяч сторонников Советской власти на Дону. Так что директива Оргбюро ЦК РКП(б) стала в определенном смысле ответной мерой на белый террор.

- Но ведь нынешние антисоветчики представляют все, как говорится, с точностью до наоборот! А какие у них документальные данные?

- В 1997 году вышел сборник документов "Филипп Миронов. Тихий Дон в 1917 - 1921 годах". Под общей редакцией злобного антикоммуниста А.Н. Яковлева и на деньги известного финансового спекулянта Сороса. Главная цель издания понятна: как можно гуще очернить политику РКП(б) в отношении казачества.

Показательно, что в огромном фолианте объемом 790 страниц нет ни одного документа о том, как атаман Краснов "расказачивал" казаков. Раздел "Политика расказачивания", конечно, о другом. Но хотя десятки поисковиков тщательно "перелопатили" архивы Москвы и Ростова-на-Дону, прямо скажу: замысел антисоветчиков не удался. Необходимого "обвинительного" материала против большевиков они не нашли. Получилась лишь подборка частных фактов о репрессиях, что во время Гражданской войны, как вы понимаете, неизбежно.

Пожалуй, внимания заслуживает лишь одна итоговая информация, сообщающая, что будто бы "по пути 8-й армии трибуналами... расстреляно более 8 тысяч человек". Однако объективность источника вызывает большие сомнения. И если даже принять на веру данное сообщение, то и в таком случае сопоставление этой цифры с 45 тысячами уничтоженных режимом Краснова далеко не в пользу противников большевиков.

- Давайте подведем некоторые итоги. Чего же добиваются нынешние "казаковеды", извращая и фальсифицируя политику Советской власти по отношению к казачеству?

- Всячески хотят разжечь антисоветскую, антикоммунистическую ненависть у тех, кто представляет казаков сегодня. Таков политический заказ. Из истории хорошо известно, что самодержавие использовало казачество в качестве жестокой полицейской силы при подавлении Первой русской революции. Казаки стали тогда символом карателей, что в приступе откровенности признал даже атаман Краснов: "Народ звал нас в "благодарность" за это палачами, опричниками и нагаечниками".

Зловещий опыт палачества 1905 года казачьи верхи хотели применить и по отношению к Великому Октябрю. Но в конечном счете это сорвалось, приведя к грандиозной катастрофе белоказачьего воинства и мытарствам рядовых казаков в эмиграции. Осознав, что они были обмануты, только за десять лет - с 1921-го по 1931 год - 181,5 тысячи их вернулись из Болгарии на Родину. Однако другие, как уже было сказано, в годы Великой Отечественной войны стали против Родины воевать.

Изображение
- Сегодня казаки опять в форме былых карателей...

- Тут не только форма, но, может статься, и содержание. Нынешняя буржуазная власть, памятуя о "заслугах" белоказаков в войне против революционного народа, похоже, стремится возродить казачество в первую очередь как надежную полицейскую силу, чтобы в случае необходимости снова превратить казаков в "палачей, опричников и нагаечников".

Однако все-таки хочется верить, что, пройдя многие испытания во время революции, Гражданской и Великой Отечественной войн, трудовое казачество не допустит трагического противостояния с народом, как это было в 1905 - 1907 годах.
* * *
Подробнее о заискивании Краснова перед Вильгельмом II можно прочесть в материале: Петр Краснов изменил России с немцами еще в 1918-м
Присяга Краснова и красновцев Гитлеру в: Изменник П.Краснов: "Казаки! Русские враждебны нам"
Скачать книгу доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР Павла Акимовича Голуба «Правда и ложь о «расказачивании» казаков»: https://yadi.sk/d/J_9odYZv6ySDR



Вернуться в «Новости Нижегородского Обкома Политической Партии КПКР»